Frauenfelder Woche

Frauenfeld · 30.11.2023

Viel Selbstgemachtes in der Hüttwiler Dorfmetzg

Metzgerei von Christian und Lilian Levi

Die Metzgerei Levi ist aus Hüttwilen nicht mehr wegzudenken. Seit bald drei Jahrzehnten versorgt das Ehepaar Christian und Lilian Levi das Dorf und die Umgebung mit den feinsten Fleischwaren und -kreationen. Vieles davon ist hausgemacht, darauf sind die Beiden besonders stolz.

 

 

Ob das richtige Fleisch für einen Grillabend, für ein Weihnachtsfest oder den gemütlichen Abend zu zweit – in der Metzgerei Levi wird jede Fleischliebhaberin und jeder Fleischliebhaber etwas finden, das ihrem oder seinem Gusto entspricht. Die Buffetauslage im Laden an der Hauptstrasse 11 in Hüttwilen ist einladend, umfangreich und voller Vielfalt.


 


Lokal verankert


1995 zog es Lilian und Christian Levi nach Hüttwilen. Sie eröffneten gemeinsam ihre Metzgerei, leben zudem im selben Gebäude. Heute, 28 Jahre später, führen sie das Fleischfachgeschäft noch immer mit Herzblut. «Unser Laden ist unser Wohnzimmer», sagt Lilian Levi. Stolz schwingt in ihrer Stimme mit, wenn sie über ihren Laden und das eigene Angebot spricht. Die gelernte Charcuterie-Verkäuferin und der Metzger lernten sich einst in Weinfelden kennen, im Betrieb seiner Eltern, die dort ebenfalls eine Metzgerei führten. Es war der Anfang einer Erfolgsgeschichte, die Hüttwilen eine Metzgerei bescherte, die bis heute in der Gemeinde verankert ist.


 



Aus der Region


Zusammen mit zwei Mitarbeitenden – Lehrlinge wurden hier auch schon ausgebildet – stemmt das Ehepaar den Alltag. «Wir sind ein Mikrobetrieb», sagt Lilian Levi. Trotzdem wird in der Dorfmetzg vieles selbst gemacht. Egal ob Kalbs- und Schweinsbratwürste, Cervelats, Wienerli, Schweinswürste, Hüttwiler und St. Galler Schüblig oder die saisonalen Saucisson, Blut- und Leberwürste, Pizzawürstli, Feuerteufel und die im Herbst und Winter äusserst beliebten Treberwürste – gewurstet wird im eigenen Betrieb vor Ort. Entsprechend verfügt die Metzg auch über eine Räucherkammer und ein grosses Chessi. Das Fleisch bezieht die Metzgerei Levi grösstenteils aus der Region. «Unser Rindfleisch kommt beispielsweise aus Eschenz, das Schweine- und Kalbfleisch aus der Nähe von Sulgen», sagt Lilian Levi. Spezielle Fleischstücke werden vom Fleischgrosshändler zugekauft.


 


Hausgemacht


Natürlich gibt es bei Levi’s noch mehr Hausgemachtes zu entdecken und zu probieren. Beispielsweise Bauernspeck, Rauchwürstli, Bauernschüblig, Mostbröckli oder saisonal gerade auch Nussschinkli – geräuchert oder gesalzen – oder das Mostindersteak mit Pouletbrust oder einem Schweinsnierstück darin. In der Metzgerei ist nicht nur Fleischiges, sondern auch die dazu passenden Beilagen oder Ergänzungen zu finden. Zum Beispiel stehen sieben verschiedene, selbstgemachte Saucen im Kühlregal – darunter unter anderem Curry, Pfeffer, Knoblauch oder Meerrettich. Auch eine hausgemachte Salatsauce hat die Dorfmetzg im Angebot. Saisonal jeweils auch noch Sauer- oder Rotkraut, glasierte Marroni oder Spätzli. Der Kundenstamm der Metzgerei sei gross, sagt Lilian Levi: «Sie kommt aus dem Dorf, aber auch aus den umliegenden Gemeinden. Die Menschen schätzen unsere Waren und die Tatsache, dass wir vieles selbst herstellen. Das freut uns ungemein.» (mra)