Frauenfelder Woche

Frauenfeld · 12.10.2022

Start nach Mass in die Ära Schatt

Traditionsreiche Bäckerei am Marktplatz in neuen Händen

Der Eröffnungs-Apéro der Bäckerei Schatt (ehemals Stähli) am Marktplatz war ein voller Erfolg. Der Aufmarsch beim Start in die berufliche Selbstständigkeit von Sebastian und Tamara Schatt am Samstagnachmittag war gross und auch die Köstlichkeiten fanden Anklang.

 

 

Sebastian und Tamara Schatt kennen den Betrieb, den sie nun führen, bestens. Sebastian Schatt: «Ich bin seit 2008 hier tätig und habe laufend Weiterbildungen gemacht. Damit verbunden bekam ich immer mehr Freude an der Arbeit hier. Auch durfte ich mithelfen, die Filiale an der Schaffhauserstrasse zu entwickeln.» Als um den letzten Jahreswechsel herum dann die Anfrage von Roger und Marina
Stähli betreffend Betriebsübernahme kam, mussten Schatts deshalb nicht lange überlegen und haben zugegriffen.

Erhalten und entwickeln
Das Ziel von Sebastian und Tamara Schatt ist es, die bisherige hohe Qualität der Backwaren und Confiserie weiterzuführen und gleichzeitig Neues zu entwickeln. Wie beispielsweise den Verkauf von Lunchspeisen wie Salaten. Geplant sind zudem neue Spezialitäten – was genau, soll noch geheim bleiben. Sebastian Schatt: «Unsere Kunden sollen sich überraschen lassen». Die Betriebsinhaber können das alles alleine aber gar nicht stemmen, weshalb beide denn auch ihr Team als zentralen Erfolgsfaktor bezeichnen. Tamara Schatt: «Wir sind froh, auf unsere langjährigen und wertvollen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zählen zu dürfen. Alle ziehen am Strick in die gleiche Richtung, einfach grossartig.» Dass so einiges bewegt werden kann, wird angesichts der Zahl von 24 Mitarbeitenden deutlich. Wohl sind einige davon lediglich in einem Teilzeitpensum tätig, unter dem Strich ist diese Zahl aber überaus beachtlich für eine Bäckerei.
Sebastian und Tamara Schatt nahmen am Samstag den Grossaufmarsch beim Eröffnungs-Apéro in der Backstube mit Freude zur Kenntnis. Viele Besucherinnen und Besucher nahmen dabei die Gelegenheit wahr, Köstlichkeiten aus hauseigener Produktion zu geniessen. Einige von ihnen suchten zudem das Gespräch mit den Betriebsinhabern. Genau so, wie es sich für einen Eröffnungs-Apéro gehört.

Andreas Anderegg

Ein Stück Lokalgeschichte
Die Bäckerei am Marktplatz hat eine lange Tradition. Aktuell gehört die Liegenschaft dem langjährigen Bäckermeister Werner Schiess, der den Betrieb vor vielen Jahrzehnten von seinem Vater übernommen hatte. Werner Schiess verpachtete das Geschäft im Jahr 2000 an Beat Hollenstein, der damit eine Filiale für sein Hauptgeschäft in Sirnach eröffnete. Zwei Jahre später trat Hollenstein aus gesundheitlichen Gründen aber vom Mietvertrag zurück und die Bäckerei wurde von Roger und Marina Stähli übernommen. 20 Jahre später haben Stählis den Betrieb nun an Sebastian und Tamara Schatt weitergegeben. Diese übernehmen auch die Verkaufsfiliale an der Schaffhauserstrasse (ehemals Bäckerei Meyer). Das Café Werk 3 in der Walzmühle, das Stählis als weiteren Betrieb ihrer Bäckerei am Marktplatz eröffnet haben, bleibt hingegen in ihren Händen. Die Backwaren im Café Werk 3 werden allerdings weiterhin von der Bäckerei am Marktplatz, also nun von der Bäckerei Schatt, geliefert. 

(aa)