Frauenfelder Woche

Frauenfeld · 23.08.2023

Auf dem Areal der Familie Haag: Eine Weinkellerei für Hüttwilen

Zusammenarbeit eröffnete neue Perspektiven

Nachdem die Rutishauser Weinkellerei vor zwei Jahren ihre Türen dicht machte, schlossen sich drei Thurgauer Winzer und ein Önologe zusammen, um eine eigene Weinkellerei zu eröffnen. Eine der Partien ist die Familie Haag aus Hüttwilen, auf deren Land das neue Gebäude derzeit erstellt wird. Ab 2024 wird darin produziert. 

 

 

Anfang letzter Woche fuhren ein bisschen ausserhalb von Hüttwilen neben der Obsthalle von Nicole und Urs Haag von Haag Weine die Bagger auf – der Obstbau ist das zweite Standbein der Familie. Die Weinkellerei wird ein rund 600 Quadratmeter grosser Anbau mit Verarbeitungs- und Gärräumen, Büros, Labor, Sanitäranlagen, Technikraum und Photovoltaikanlage auf dem Dach.


Den Schritt in die Unabhängigkeit wagte die Familie Haag nach der Schliessung der über 130 Jahre alten Weinkellerei Rutishauser in Scherzingen, mit der man über 20 Jahre zusammengearbeitet hatte. Vor zwei Jahren aber schloss diese ihre Türen und eine neue Lösung musste her, um die Trauben in Wein zu verwandeln.  
 


Schnell handeln


Dafür gründeten sie gemeinsam mit zwei Winzern vom Untersee sowie einem Önologen im Jahr 2021 die Weinhandwerk AG. Noch bis Ende April 2022 konnte in Scherzingen gekeltert werden. «Abgemacht war, dass dies dort noch bis 2025 möglich sein sollte. Das hat sich aber durch Vertragsauflösungen im letzten Jahr kurzfristig geändert und wir mussten unser eigenes Projekt schnell vorantreiben», erklärt Urs Haag. Sofort begann man mit den Planungsarbeiten der eigenen Weinkellerei.


Die nötigen Kellerei-Gerätschaften wie Tanks, Pumpanlagen, Filter und Pressen schaffte man bereits für die Herstellung der Jahrgänge 2021 und 2022 an. Diese wurden dann mit LKWs vom Bodensee nach Hüttwilen gebracht, wo der 2023er Jahrgang nun in einem Provisorium gekeltert wird und wo er demnächst wohl auch abgefüllt wird.


Auch eine Lohnkelterei


Wein ist das Familienbusiness der Familie Haag in Hüttwilen, bereits die Eltern von Urs Haag waren Rebbauern. «Seit über hundert Jahren gibt es Reben in Hüttwilen, jetzt wird hier auch noch Wein gemacht», sagt Urs Haag. Die Bauarbeiten sollen im Frühling abgeschlossen sein. So, dass der 2024er Jahrgang in der neuen Weinkellerei gekeltert und abgefüllt werden kann.


Bei Nicole und Urs Haag ist die Vorfreude auf die eigene Weinkellerei spürbar. Genauso ihre Leidenschaft für das Weinhandwerk. «Wir freuen uns, die komplette Wertschöpfungskette in Zukunft selbst zu betreiben. Rund 70 Prozent der Auslastung der Weinkellerei wird durch die Weinhandwerk AG gewährleistet. «Entsprechend sind wir auch eine Lohnkelterei für Externe», erklärt Nicole Haag.


 Michael Anderegg